Главная страница

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

СПАС

СПАС - это армянский кисломолочный суп! Очень легкий и
вкусный, с  небольшой кислинкой.
По легенде один русский солдат, голодный и обессиленный попал в армянское село и уже ползком дополз до первого дома...а там,бабушка накормила его теплым спасом , он сразу встал и  его первое слово было - Спас! этот суп спас меня от жажды и голода...и с тех пор его называют СПАС)
У нас им  кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе и температуре... Он помогает при 
кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также  похмельном синдроме и после переедания.

Вам понадобится:
мацун ( простокваша или йогурт) 500 мл
вода 500 мл
зёрна пшеницы(дзавар по- армянски) или рис 50-70 гр
1 яйцо
1 ст.л. муки
соль
кинза, мята по вкусу
50 гр.сливочного масла

Способ приготовления:
В кастрюле соединить яйцо и муку, и хорошенько взбить что бы не было комочков.
Добавить мацун, и энергично перемешать, постепенно разбавляя водой. Добавить соль по вкусу. Поставить на средний огонь,и все время помешивая деревянной ложкой( ЭТО ВАЖНО! иначе смесь свернётся) довести до кипения. Как только закипит, добавить заранее отваренную пшеницу или рис. Я варю с рисом, так получается нежнее и намного легче для желудка) Можно так же добавить зажарку с луком на сливочном масле, я не делаю.
Добавить зелень и снять с огня.
Подавать как в горячем ,так и холодном виде)




Комментариев нет:

Отправить комментарий